Заявка для:
Ваша заявка была успешно отправлена.
Согласно законодательству Таможенного союза на любой алкоголь должны быть оформлены разрешительные документы. Крепкие и слабоалкогольные напитки подлежат обязательной сертификации. Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, подтверждение его качества проводится в форме декларирования. При этом учитывать надо технические регламенты Таможенного союза, то есть ТР ТС.
Если сертификация не проводится, продукцию нельзя выпускать в гражданский оборот. Ведь нет подтверждения соответствия регламентам. Следовательно, нет и доказательства безопасности. Причём в ряде случаев такое подтверждение должно проводиться по национальным стандартам, то есть ГОСТ, в ряде — по регламентам Таможенного Союза, о чём уже говорилось выше. И в некоторых ситуациях — в рамках системы ХАССП. Всё зависит от категории пива, от того, где именно оно было произведено. Официальный дилер пива тоже важен.
Сертификат на пиво нужен для ввоза и реализации напитка на территории Таможенного союза. Это требование прописано в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», действие которого распространяется на алкоголь. Производители также вправе оформить добровольные сертификаты на пиво, но это не отменяет необходимость получать обязательные декларации.
Дело в том, что добровольный сертификат подразумевает прохождение другой процедуры. Используются иные стандарты, проверка происходит с менее жёстким регламентированием. Да и требования к сертификационным органам тоже будут отличаться. Именно поэтому добровольный сертификат по отношению к обязательному — это не взаимозаменяемый документ. Причём указанный момент касается далеко не только пива, но и других видов продукции.
Пиво получают путем брожения солода и пивных дрожжей. Технология производства напитка включает в себя несколько взаимосвязанных технологических этапов. От правильности соблюдения всех технологических стадий зависит конечное качество пива. Каждый этап характеризуется определенными параметрами, которые строго регламентированы. Существуют также требования к качеству сырья, которые описаны в нормативных документах. Различные ГОСТы содержат в себе описания требований для овса, ячменя, солода и других компонентов, используемых в пивоварении.
Чаще всего пиво содержит 3-6% об. этилового спирта, но отдельные сорта могут содержать 8-12%. Пивные напитки обычно классифицируют по цвету — светлое, темное, белое, красное — и по способу брожения — эль, лагер, ламбик, пшеничное, гибридное. Есть и другие сорта пива, которые не подпадают под эту классификацию, но имеют похожие компоненты и методики производства.
При сертификации пива в России действуют следующие стандарты:
Чтобы получить сертификат на пиво, заявитель должен подготовить пакет документов, включающий уставные документы, копии контрактов, сертификаты на сырье и прочее. Полный перечень документов вы можете уточнить в компании Росэксперт. Также образцы продукции нужно отправить на лабораторные испытания по микробиологическим и физико-химическим показателям. Пиво будут проверять на запах, цвет, мутность и внешний вид, наличие примесей и посторонних микроорганизмов, а также на соответствие требований ГОСТов. Отсутствие отклонений может служить основанием для выдачи сертификата (декларации). Декларация на пиво действует от 1 года до 5 лет, если в техрегламенте не указано иного срока.
Наша команда готова помочь вам с получением разрешительной документации. Мы знаем, какие документы потребуются. Понимаем, в какой последовательности необходимо действовать. Наши специалисты также постоянно следят за законодательными изменениями. Именно поэтому мы не допускаем ошибок при оформлении таких документов. Обращайтесь! Сделаем всё грамотно, точно в срок. Детали можно узнать у наших специалистов по телефону или через сайт.
Оформление декларации на пиво