Заявка для:
Ваша заявка была успешно отправлена.
Сертификация пива и слабоалкогольных напитков – обязательная процедура для всех производителей и импортеров, желающих реализовывать свою продукцию на территории России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Она направлена на подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и обеспечение безопасности потребителей.
Законодательная база
Процедура сертификации пива и слабоалкогольных напитков регулируется следующими техническими регламентами Таможенного союза:
Формы подтверждения соответствия
Для пива и слабоалкогольных напитков применяется форма подтверждения соответствия в виде декларации о соответствии. Декларация может быть оформлена одним из производителей или иным лицом, уполномоченным производителем.
Этапы сертификации
Необходимые документы
Для оформления декларации потребуется предоставить следующие документы:
Преимущества сертификации
Пиво получают путем брожения солода и пивных дрожжей. Технология производства напитка включает в себя несколько взаимосвязанных технологических этапов. От правильности соблюдения всех технологических стадий зависит конечное качество пива. Каждый этап характеризуется определенными параметрами, которые строго регламентированы. Существуют также требования к качеству сырья, которые описаны в нормативных документах. Различные ГОСТы содержат в себе описания требований для овса, ячменя, солода и других компонентов, используемых в пивоварении.
Чаще всего пиво содержит 3-6% об. этилового спирта, но отдельные сорта могут содержать 8-12%. Пивные напитки обычно классифицируют по цвету — светлое, темное, белое, красное — и по способу брожения — эль, лагер, ламбик, пшеничное, гибридное. Есть и другие сорта пива, которые не подпадают под эту классификацию, но имеют похожие компоненты и методики производства.
При сертификации пива в России действуют следующие стандарты:
Чтобы получить сертификат на пиво, заявитель должен подготовить пакет документов, включающий уставные документы, копии контрактов, сертификаты на сырье и прочее. Также образцы продукции нужно отправить на лабораторные испытания по микробиологическим и физико-химическим показателям. Пиво будут проверять на запах, цвет, мутность и внешний вид, наличие примесей и посторонних микроорганизмов, а также на соответствие требований ГОСТов. Отсутствие отклонений может служить основанием для выдачи сертификата (декларации).
Оформление декларации на пиво