Заявка для:
Ваша заявка была успешно отправлена.
Готовое блюдо — это изделие, которое прошло термическую обработку и соответствует определённым вкусовым и внешним характеристикам. Данное определение в полной мере касается и еды на вынос. Для реализации можно использовать 2 способа:
Производство и реализация еды на вынос должна контролироваться системой ХАССП. Соответствующая сертификация стала обязательна для всех заведений, торгующих в данном формате с 2015 года. Именно тогда начал действовать ТР ТС 021/2011. Данный регламент требует внедрение системы менеджмента качества (СМК) по принципам HASSP. И согласно ему, под указанные требования подпадают такие предприятия, как:
Если требования по внедрению обязательной системы ХАССП нарушены, компания может быть привлечена в ответственности. Ей угрожают штрафы размером вплоть до 1 миллиона рублей. Также возможно вынесение постановления о приостановлении деятельности такого заведения на срок до 90 суток.
Узнайте стоимость и сроки оформления в течение 3-х минут
При разработке системы ХАССП для еды на вынос необходимо принимать во внимание следующие стандарты:
При приготовлении блюд на вынос используются различные продукты. Они тоже должны проходить процедуру сертификации согласно действующему законодательству, в частности:
Также нужно учитывать профильные государственные стандарты и требования СанПиН. Например, это может быть ГОСТ 30390-2013 или ГОСТ 31984-201. Нельзя забывать о СП 2.3.6.1066-01. Нормативных актов довольно много, к каким обращаться — это зависит от ваших пожеланий.
Внедрение СМК по принципам ХАССП для готовых блюд происходит последовательно, поэтапно:
Предприятия общепита на предмет внедрения ХАССП постоянно проверяют. Это находится в ведении территориальных подразделений Роспотребнадзора. Проверки происходят согласно установленному плану. Однако они могут осуществляться и внепланово, например, в связи с жалобами или же в связи с каким-то инцидентом.
Проверки происходят по плану каждые 3 года. Если юридическое лицо недавно зарегистрировано, то в первый раз его проверяют по окончанию 3 лет после регистрации. На проведение проверки отводится по закону от 10 до 20 дней.
Соблюдение требований системы ХАССП для торговли едой на вынос для предприятий общепита имеет большое значение. Если нарушать указанные требования, возможны серьёзные проблемы. Компания «РосЭксперт» готова помочь вам пройти сертификацию согласно актуальным требованиям.
Что такое сертификация продукции?