Введите запрос...

8 800 775-27-45 info@rosexperts.ru
Работаем с 9:00 до 18:00

Список аллергенов по ТР ТС 021 / 022

Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011) не содержит отдельного списка аллергенов в виде конкретного перечня в самом тексте документа. Однако требования к указанию аллергенов в маркировке пищевой продукции регулируются совместно с ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Согласно этому регламенту, изготовители обязаны информировать потребителей о наличии компонентов, которые могут вызывать аллергические реакции или противопоказаны при определенных заболеваниях.

На практике список аллергенов, которые должны быть указаны в маркировке, основывается на международных стандартах, таких как рекомендации Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius), и включает наиболее распространенные вещества, вызывающие аллергию. В контексте ТР ТС 022/2011 (Приложение 2) и общепринятой практики в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), к таким аллергенам обычно относят следующие:

  1. Злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные).
  2. Ракообразные и продукты их переработки (крабы, креветки, лобстеры и т.д.).
  3. Яйца и продукты их переработки.
  4. Рыба и продукты ее переработки (за исключением случаев, когда они используются в качестве технологических добавок, например, в желатине).
  5. Арахис и продукты его переработки.
  6. Соевые бобы и продукты их переработки.
  7. Молоко и молочные продукты (включая лактозу).
  8. Орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, пекан, бразильский орех, фисташки, макадамия и продукты их переработки).
  9. Сельдерей и продукты его переработки.
  10. Горчица и продукты ее переработки.
  11. Кунжут и продукты его переработки.
  12. Диоксид серы и сульфиты (в концентрациях более 10 мг/кг или 10 мг/л в пересчете на SO₂).
  13. Люпин и продукты его переработки.
  14. Моллюски и продукты их переработки (устрицы, мидии, улитки и т.д.).

Эти вещества должны быть четко указаны в составе на этикетке, если они присутствуют в продукте, чтобы предупредить потребителей с аллергией. Например, если продукт содержит пшеничную муку, это должно быть отражено в маркировке с учетом того, что она является источником глютена.

Актуальные новости по сертификации! Ответы на вопросы! Кейсы! Читайте нас в

Почему выбирают нас?

  • Законность документов подтверждается Росаккредитацией
  • Бесплатно проконсультируем по любым вопросам
  • Приступаем к работе без предоплаты

 

Получите предложение

Узнайте стоимость и сроки оформления в течение 3-х минут

    agent
    Ведущий специалист Владимир Карпов сейчас онлайн

    Узнайте стоимость и сроки оформления в течение 3 минут:

      консультация не обязывает вас к покупке, все данные защищены и не будут переданы третьим лицам

      Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных