Все продукты питания должны удовлетворять требованиям, зафиксированным в ФЗ № 29 «О качестве и безопасности». Сертификат свидетельствует, что товар полностью соответствует регламентам Таможенного Союза. Без разрешительного документа запрещена торговля как на территории ЕАЭС, так и в других странах, например: в Еврозоне.
Типы разрешительных документов
При сертификации аккредитованные центры руководствуются рядом технических регламентов:
- 015/2011 — используется для зерна, которое подлежит использованию в бытовых или сельскохозяйственных целях (если товар предназначен только для хранения, то достаточно декларации);
- 024/2011 — распространяется на масложировую продукцию, а также растительные масла;
- 033/2013 — регулирует качество молочных продуктов и детского питания;
- 034/2013 — проверка безопасности мяса;
- 027/2012 — отражает нормы качества и безопасности к детскому питанию и БАДам.
В рамках подтверждения соответствия предоставляется один из трех документов:
- Декларацию. Может быть выдана на любой вид продуктов питания (исключение: непереработанные изделия животного происхождения). Схему оценки качества и безопасности заявитель выбирает самостоятельно. Срок действия документа не может превышать 5 лет.
- Свидетельство о регистрации. СГР потребуется для реализации детского и диетического питания, минеральной воды, специальных продуктов для ряда целевых категорий граждан (спортсмены, беременные женщины, лица с сахарным диабетом), а также пищевых товаров нового типа. Сведения вносятся в единый реестр. СГР является бессрочным.
- Ветеринарный сертификат. Его нужно оформить для продуктов животного происхождения. Подтверждение соответствия нормам ветеринарно-санитарной безопасности проводится через государственный надзор. Основная цель получения документа сводится к предотвращению распространения инфекционных заболеваний. Эта категория продуктов маркируется специальным знаком для обращения на рынке ЕАЭС.
Этапы сертификации продуктов питания
Процедура сертификации пищевой продукции включает классические этапы:
- оформление заявки в аккредитованном центре;
- сбор пакета документов по запросу;
- предоставление образцов для лабораторных исследований;
- тестирование продуктов и проведение испытаний;
- обработка результатов экспертизы и сравнение с нормативными показателями, зафиксированными в технических регламентах ТС;
- оформление протоколов испытаний;
- внесение данных в единый реестр;
- выдача сертификата соответствия.
В рамках исследований исключена проверка производства, поэтому документ можно получить в сжатые сроки.
Для выхода на международный рынок и получения конкретных преимуществ можно заказать дополнительно добровольную сертификацию. Стоит отметить, что данный документ можно получить только после декларирования пищевых товаров. По данному вопросу вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов.