Введите запрос...

8 800 775-27-45 info@rosexperts.ru
Работаем с 9:00 до 18:00

ИСО 22000 (Сертификат 22000)

Сертификат 22000 образецISO 22000 – это международный стандарт, который устанавливает требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов. Он помогает организациям гарантировать безопасность своих пищевых продуктов на всех этапах пищевой цепочки, от производства до потребителя.

В основе стандартов ИСО 22000 лежит система принципов ХАССП. Аббревиатура HACCP расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points. Эта концепция включает анализ рисков и широкий перечень критических контрольных точек для глобального мониторинга качества продукции.

Ключевые аспекты ISO 22000:

  1. Системный подход: Стандарт требует комплексного подхода к управлению безопасностью пищевых продуктов, включая все аспекты производства, обработки, упаковки, хранения, транспортировки и распределения.
  2. HACCP (Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки): ISO 22000 включает принципы HACCP, которые помогают идентифицировать, оценивать и контролировать опасности, связанные с безопасностью пищевых продуктов.
  3. Коммуникация: Стандарт подчеркивает важность коммуникации вдоль пищевой цепочки для обеспечения, что все релевантные опасности идентифицированы и адекватно управляются на каждом этапе.
  4. Постоянное улучшение: Организации, использующие ISO 22000, должны постоянно работать над улучшением своих систем управления безопасностью пищевых продуктов.
  5. Документация и записи: Стандарт требует поддержания актуальной документации и записей, которые демонстрируют соблюдение требований стандарта и эффективность системы управления.

ISO 22000 применим к любым организациям в пищевой цепочке, независимо от их размера и сложности. Это включает производителей пищевых продуктов, переработчиков, упаковщиков, дистрибьюторов, перевозчиков и ритейлеров.

Виды стандартов ИСО 22000

Первый стандарт серии сертификатов (ISO 22000:2005) позволил внедрить международные критерии оценки системы менеджмента для обеспечения безопасности непосредственно пищевой продукции. Он включает в себя не только контроль рисков в пищевой промышленности, но и информирование сотрудников касательно политики новых стандартов, а также разработку политики управления системой безопасности.

В дальнейшем сертификат ИСО 22000 стал подразумевать и другие ИСО-системы: ISO/TS 22004:2005, ISO/TS 22002-1:2009, ISO/TS 22003:2007 и т.д.

  1. ISO 22000:2005. Называется «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». Касается планирования, внедрения, обслуживания и эксплуатации всего, что связано с производством в данной сфере. Большое значение имеют слаженные действия внутри системы. Отдельный акцент делается на своевременной передаче информации.
  2. ISO 22003:2007. «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов» – то, что касается уже непосредственно контролирующих органов. Несмотря на название, обращаться к данным стандартам имеют право все, кто следит за СМБПП, отслеживает их актуальное состояние.
  3. ISO 22004:2005. «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000:2005». Раскрывают подробнее соответствующий стандарт.
  4. ISO 22005:2007. «Отслеживание в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем». Этот стандарт касается разных продуктов, то есть не только того, что потребляется людьми, но и кормов. Его можно использовать на любой стадии выстраивания цепочки. При чем то, какое именно положение компания занимает в этой системе, не имеет принципиального значения.

Фактически, существует 2 стандарта ИСО 22000: международный и национальный. Как можно догадаться, разница кроется в том, на какой территории они действуют. Оформлять в РФ национальный обычно проще и дешевле, но он актуален исключительно внутри ТС. Если же компания собирается расширяться и выходить на международный рынок, ей понадобится соответствующий документ именно по стандарту ISO 22000.

Внедрение стандарта ISO 22000 в России является обязательным

Во многих странах использование принципов HACCP в пищевой отрасли является обязательным. Многое из этих принципов применялось для создания Технического регламента Таможенного Союза в этой сфере. В России с 15 февраля 2015 года стали обязательными требования, касающиеся сертификации систем менеджмента в отношении пищевой промышленности, которые основаны на подходах HACCP. Кроме того, в РФ на национальном уровне ввели аналогичный стандарт: ГОСТ Р ИСО 22000-2007. У российских предприятий есть право выбрать любой из 3 вариантов (ГОСТ 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ISO 22000:2005).

Кто может получить сертификат ISO 22000?

Определение данного стандарта ISO очень широкое, так как проходить сертификацию могут не только предприятия, которые производят непосредственно пищевые продукты, но и любые другие компании, принимающие участие в пищевой цепи, в том числе и реализаторы. ИСО 22000 получают компании, выпускающие, хранящие, поставляющие или реализующие:

  1. Товары с длительным сроком хранения и скоропортящиеся продукты. И для тех, и для других существуют свои критерии (обозначены в ИСО 22000), которые необходимо принимать во внимание. Это касается состава, условий хранения и транспортировки. Требования очень жесткие, потому что достаточно одного нарушения в этой цепочке, чтобы потребитель отравился (или же был причинен какой-то еще вред).
  2. Товары для животноводства. В первую очередь, речь идет о различных кормах.
  3. Ингредиенты для пищевой продукции. Ароматизаторы и консерванты, усилители вкуса и многое другое. Их потребление вместе с объемом подобных товаров постоянно растет. Вместе с тем увеличивается важность грамотного контроля данной сферы.
  4. Упаковку для продуктов пищевой промышленности. Речь идет о целлофане и бумаге, о специальных емкостях для хранения и прочее.
  5. Чистящие средства. Любая бытовая химия, которая используется как на домашней кухне, так и на профессиональной, а также в производстве.
  6. Различные виды оборудования, применяемые при подготовке и обработке продуктов. Их количество тоже постоянно возрастает.

Требования стандарта ИСО 22000 предназначены для применения всеми организациями, вовлеченными в один или больше этапов продуктовой цепи напрямую (производители кормов, растениеводческие и животноводческие компании, розничные продавцы, фирмы по предоставлению соответствующих услуг, предприятия общественного питания и не только) или опосредовано (связанные с пищевой отраслью компании, например, производители оборудования, упаковочного материала, очищающих средств, добавок и ингредиентов).

Преимущества от внедрения ИСО 22000

  1. Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания. С учетом специфики отрасли, а также того, что может за собой повлечь любое нарушение, это имеет большое значение. Особенно в России, где производители часто стараются обойти законодательные требования.
  2. Соответствие принципам кодекса HACCP.
  3. Внедрение благодаря ИСО 22000 новейших подходов к управлению безопасностью продукции. Позволяет экономить на браке и на возврате, уменьшает количество претензий со стороны потребителей и поставщиков.
  4. Признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов. Необходимо отметить, что многие компании без соответствующего сертификата ИСО 22000 не будут даже рассматривать всерьез предложения о сотрудничестве.
  5. Системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер. Позволяет сократить и предотвратить потери. Причем речь идет не только о деньгах, но и, что немаловажно, о репутации.
  6. Повышение инвестиционной привлекательности, что становится благоприятной почвой для сотрудничества. Компании после получения сертификата ИСО 22000 будет намного легче оформить на выгодных условиях кредит на развитие в банке или же просто привлечь денежные средства, обратить внимание на свои проекты.
  7. Создание надежной основы для принятия управленческих решений. Фирмы в настоящем все чаще обращают внимание на то, во сколько предприятию обходятся ошибки на разных уровнях. Принципиальна также и оптимизация расходов на все, что так или иначе связано с менеджментом.
  8. Создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований. Необходимо также отметить, что требования в рамках ISO 22000 и в национальной системе во многом совпадают или же, как минимум, пересекаются. Хотя наличие этого сертификата не означает, что получить обязательный будет легче, многое элементарно не придется переделывать. Что позволит, в свою очередь, сэкономить время и деньги.
  9. Замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный постоянный мониторинг процессов производства, что дает лучший результат. Первый вариант оставляет риск того, что какой-то процент брака в любом случае будет. Что означает недовольных клиентов и вероятные судебные процессы. Второй же позволяет отслеживать буквально все. ИСО 22000 позволяет расти.
  10. Возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля.
  11. Исключительно высокая степень гармонизации со стандартом ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования», упрощающая создание интегрированных систем менеджмента. Заполнение имеющегося разрыва между требованиями системы HACCP и стандарта ISO 9001:2008.
  12. Существенное сокращение расходов на верификацию по окончании обработки продукта.
  13. Снижение за счёт ИСО 22000 количества ошибок в работе персонала за счет повышения уровня его подготовки.
  14. Сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счет грамотной реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции. При этом качество возрастает и становится более стабильным и контролируемым.
  15. Стандарт 22000 дает возможность идентифицировать, а также предотвращать ряд биологических, химических и физических рисков, а в случае их возникновения – быстро принимать нужные меры, соответственно, предотвращать негативные последствия благодаря сформированным программам управления рисками.
  16. Система добровольной сертификации ИСО 22000 позволяет реализовывать свою продукцию в тех сегментах рынка, где компании требуют у поставщиков внедрения данного стандарта. Этот шаг поможет расширить сферы реализации, а также повысить оборот.

Отдельные организации ошибочно предполагают, что внедрение стандартов ISO 22000 потребует от них значительного увеличения расходов. При внимательном изучении нормативной документации становится понятно, что речь идет не только о модернизации, которая действительно предполагает расходы, но и об использовании другого подхода, более рационального применения средств и имеющихся ресурсов. Это впоследствии не только окупить затраты на внедрение, но и позволит получать дополнительную прибыль.

Базовые требования к предприятиям ИСО 22000

Для получения сертификата ISO 22000 предприятие должно соответствовать ряду базовых требований:

  1. Постоянный и неукоснительный контроль вопросов гигиены и здоровья персонала, работающего на таком предприятии. Он может осуществляться разными способами. Один из вариантов – это медицинская проверка перед допуском к продукции. Также большое значение для ИСО 22000 приобретает регулярный медосмотр и грамотный подход к дезинфекции.
  2. Внедрение санитарно-гигиенических мер. Касается как персонала, так и оборудования. Для очищения необходимо использовать исключительно безопасные средства. Загрязненную партию следует сразу же снимать с потока.
  3. Контроль в отношении вредителей. Их уничтожение должно происходить согласно отдельному регламенту. Большое значение также имеет своевременное выявление, для чего может использоваться и соответствующее оборудование.
  4. Профилактика загрязнения разных поверхностей. Особое внимание по ИСО 22000 необходимо уделять рабочим.
  5. Грамотное обращение с полуфабрикатами и готовой продукцией. Причем это касается всех этапов, в том числе и транспортировки, а также хранения. Желательно, чтобы для каждой категории был свой отсек.
  6. Профессиональный подход к использованию материалов и сырья, которые применяются в процессе производства. Все действия – исключительно по инструкции, никакого отклонения. На каждое сырье должен быть свой пакет документов. Очень важно соблюдать требования по срокам годности и по температурному, а также влажностному режимам.
  7. Достаточное и своевременное снабжение воздухом, паром и водой. Без современной системы вентиляции такой объект в принципе не может работать. Аналогичное касается водоснабжения. Так что, если наблюдаются какие-то перебои, производство нужно останавливать полностью или частично, если речь идет о поломке в определенном секторе.
  8. Использование исключительно специализированной техники, оборудования и прочего. Важно, чтобы все это было предназначено для применения в производстве, а не в быту.
  9. Безопасность зданий и техники. Грамотное техническое обслуживание оборудования. За все согласно ИСО 22000 должен отвечать отдельно взятый специалист.

Внедрение системы ИСО 22000 на предприятии

Предоставление сертификата ISO 22000 возможно, если компания успешно внедрила систему ХАССП и (или) аналогичный ГОСТ Р. Обычно речь идет об определенной последовательности действий:

  1. Комплексный аудит производства, включающий в себя все, в том числе хранение и перевозку продукции. На этом этапе традиционно подготавливается отчет с выводами и рекомендациями по тому, что именно нужно изменить, улучшить или же внедрить.
  2. Оценка системы менеджмента с учетом действующих правил. Особое внимание уделяется вопросам безопасности.
  3. Изучение того, насколько санитарные и технические нормы соответствуют стандарту ISO 22000 и другим критериям. Разработка рекомендаций по изменению ситуации в случае необходимости. Все выводы также оформляются в отдельном отчете.
  4. Ознакомление сотрудников с требованиями стандарта ИСО 22000 (международного или же национального). Создание рекомендаций по корректировке подхода в случае необходимости.
  5. Разработка и активное внедрение системы менеджмента качества согласно ISO 22000 или национальному стандарту. При этом во внимание принимается специфика компании, а также данные, полученные на предыдущих этапах. Большое значение для ИСО 22000 имеет уровень подготовки штата, потенциал компании, выделенный на развитие бюджет.
  6. Изучение критических контрольных точек, оценка ситуации на каждом этапе создания продукции. Отдельно проводится работа с самыми слабыми участками цепи. Учтите, что прорабатывается все, то есть от производителя и до конечного потребителя.
  7. Разработка готовых решений и их внедрение. Проверка жизнеспособности созданных систем. Исправление ошибок в случае необходимости.
  8. Отслеживание ситуации, контроль за всеми изменениями, принятие во внимание мнения инспекционной комиссии.

Аннулирование сертификата ИСО 22000

Сертификат ISO 22000 выдается на срок до 3 лет, по истечению которого нужно будет получать новый документ. Причем при повторном прохождении процедуры компании не предоставляют преимущества, то есть, процесс для нее ничем не отличается.

Сертификат ИСО 22000 также могут аннулировать, если фирма откажется от проведения ежегодной инспекционной проверки. А если в результате последней будут обнаружены серьезные нарушения, то фирме чаще всего предлагают их исправить в оговоренные сроки. Другой вариант развития событий – отзыв сертификата ИСО 22000, но только в случае чего-то очень значительного. Также по умолчанию документ аннулируется, если при его оформлении фирма предоставила о себе заведомо ложные данные или же другим способом ввела центр аккредитации в заблуждение.

Как получить сертификат 22000?

Для оформления сертификата ИСО 22000 необходимо выполнить ряд последовательных действий. Речь идет о следующем:

  1. Подача заявления и других документов. Это документ, который заполняется в произвольной форме. Конкретные требования к нему устанавливаются тем центром аккредитации, в который вы решили обратиться.
  2. Рассмотрение заявки на ИСО 22000. Точные сроки зависят от объемов производства, от количества занятого в нем персонала, от того, где именно находятся основные объекты (цеха, офис компании, склады и прочее).
  3. Возврат документов для исправления ошибок, запрос недостающих данных. Этот пункт можно пропустить, если подготовкой занимаются профессионалы, которые знают, как именно все подготовить.
  4. Оформление сертификата ISO 22000 и выдача документа. Происходит в том случае, если на предыдущих этапах не возникло серьезных претензий к кандидату.
  5. Нанесение соответствующей маркировки на товары, указание на наличие ISO 22000 в документации.

Это стандартная схема оформления сертификата ИСО 22000. Она может несколько отличаться в зависимости от того, о какой именно компании идет речь (производство кормов для животных и детского питания, например, далеко не одно и то же).

Какие документы нужно предоставить для получения сертификата ИСО 22000?

  1. В первую очередь это заявление (заявка). В ней необходимо обозначить реквизиты центра по сертификации, в который вы обращаетесь, полное название самой организации, номер регистрационного свидетельства и прочие данные, юридический адрес и актуальные контакты.
  2. Обязательно стоит указать директора, а также способ связи с лицом, которое будет заниматься оформлением сертификата. Дальше идет просьба о выдаче соответствующего документа.
  3. Разумеется, нужно обозначить вид деятельности и вписать отсылку на конкретные нормативные акты, которые ее регулируют. Чуть ниже заявитель обычно обязуется соблюдать требования, обозначенные в нормативных документах, и подтверждает, что организация производственного процесса на его предприятии соответствует ISO 22000. Внизу идет подпись и печать.

К заявлению обычно прикладываются копии уставных документов. Учтите, что у обратившейся компании должны быть в наличие оригиналы, потому что в противном случае сертификат ИСО 22000 или не выдадут, или же могут аннулировать даже после оформления. Причем важно наличие у заявителя именно оригиналов, а не, допустим, нотариально заверенных копий.

Если у фирмы есть уже оформленные допуски, лицензии, другие сертификаты и (или) декларации, их копии тоже следует приложить. Напрямую это не влияет на решение комиссии, однако может заметно упростить и ускорить процедуру.

В ситуациях, когда компания отличается сложной структурой, ей следует предоставить данные (схему своей организации и описание того, как именно происходит взаимодействие). Также нередко запрашивают штатное расписание, особенно если у фирмы – большое количество персонала. Могут потребовать и другие документы дополнительно, особенно в отношении соблюдения санитарно-гигиенических стандартов.

Куда стоит обращаться при оформлении сертификата 22000?

Выдавать сертификаты ИСО 22000 имеют право только организации с соответствующим разрешением и аккредитацией. Они официально входят в перечень, который можно найти на сайте Росстандарта. Другие компании, впрочем, способны оказывать помощь по внедрению и получению сертификата ИСО 22000: консультировать на эту тему, подавать заявку от имени самой компании, собирать необходимые данные (экспертные заключения, скажем, в отдельных случаях) и прочее.

К компаниям, которые работают в сфере пищевой промышленности или так или иначе с ней связаны, предъявляются достаточно жесткие требования. Именно поэтому специалисты предупреждают о важности грамотного подхода к оформлению сертификата ISO 22000.

Почему выбирают нас?

  • Законность документов подтверждается Росаккредитацией
  • Бесплатно проконсультируем по любым вопросам
  • Приступаем к работе без предоплаты

Получите предложение

Узнайте стоимость и сроки оформления в течение 3-х минут

    agent
    Ведущий специалист Владимир Карпов сейчас онлайн
    icon
    Стоимость
    icon
    Документы
    • Заявление
    • Реквизиты организации
    • Скан-копии учредительных документов
    Добрый день, сколько стоит сертификат fssc 22000, Если мы получаем сертификат сроком на три года, каждый год необходимо подтверждение сертификата?

    Здравствуйте, акт о подтверждении уже входит в стоимость. Каждый год по запросу будем его вам направлять.

    СМК разрабатывается на принципах ХАССП? Просто совершенно не понимам,о чем речь с этой ХАССП.

    ISO и ХАССП одно и то же. Идёт по стандарту 22000. Расценки у них одинаковые, просто ХАССП на пищевое производство ,а ISO на остальное производство.

    Узнайте стоимость и сроки оформления в течение 3 минут:

      консультация не обязывает вас к покупке, все данные защищены и не будут переданы третьим лицам

      Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных