Сертификат ИСО 22000 ХАССП - Росэксперт

Почему выбирают нас?

Законность документов подтверждается Росаккредитацией

Бесплатно проконсультируем по любым вопросам

Приступаем к работе без предоплаты

Получите предложение

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) ХАССП «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции»

Стандарт ISO 22000 выдается в рамках системы менеджмента в сфере пищевой продукции (СМБПП), которая регулирует стандарты безопасности, а также формирует модель управления и контроля над рисками, способными возникать в этой ветви промышленности. Сертификация ХАССП позволяет обеспечить безопасность для клиентов-потребителей, а также вызвать доверие у поставщиков, реализаторов и других лиц.

Наши специалисты помогут быстро получить сертификат ISO 22000. Вы предоставляете базовый пакет документов, и мы приступаем к работе без предоплаты. За 6 лет мы уже оформили 7500 документов для 2000 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Качество продуктов и их безопасность регулируется по всему «пути» пищевой цепи (от фермеров до конечного потребителя). В связи с этим сертификат ИСО 22000 дает возможность внедрить стандарты безопасности и для перерабатывающего сектора, и для вспомогательных линий.

Первый стандарт серии сертификатов (ISO 22000:2005) позволил внедрить международные критерии оценки системы менеджмента для обеспечения безопасности непосредственно пищевой продукции. Он включает в себя не только контроль рисков в пищевой промышленности, но и информирование сотрудников касательно политики новых стандартов, а также разработку политики управления системой безопасности. В дальнейшем сертификат ХАССП стал подразумевать и другие ИСО-системы: ISO/TS 22004:2005, ISO/TS 22002-1:2009, ISO/TS 22003:2007 и т.д.

Стандарты ISO серии 22000 включают в себя:

  1. ISO 22000:2005. Называется «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». Касается планирования, внедрения, обслуживания и эксплуатации всего, что связано с производством в данной сфере. Большое значение имеют слаженные действия внутри системы. Отдельный акцент делается на своевременной передаче информации.
  2. ISO 22003:2007. «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов» – то, что касается уже непосредственно контролирующих органов. Несмотря на название, обращаться к данным стандартам имеют право все, кто следит за СМБПП, отслеживает их актуальное состояние.
  3. ISO 22004:2005. «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000:2005». Раскрывают подробнее соответствующий стандарт.
  4. ISO 22005:2007. «Отслеживание в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем». Этот стандарт касается разных продуктов, то есть не только того, что потребляется людьми, но и кормов. Его можно использовать на любой стадии выстраивания цепочки. При чем то, какое именно положение компания занимает в этой системе, не имеет принципиального значения.

Кто может получить сертификат ХАССП?

Аббревиатура HACCP расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points. И из названия понятно, что эта концепция включает анализ рисков и широкий перечень критических контрольных точек для глобального мониторинга качества продукции. Определение данного стандарта ISO очень широкое, так как проходить сертификацию могут не только предприятия, которые производят непосредственно пищевые продукты, но и любые другие компании, принимающие участие в пищевой цепи, в том числе и реализаторы. Поэтому сертификат очень популярен. Его получают фирмы, выпускающие, хранящие, поставляющие или реализующие:

  1. Товары с длительным сроком хранения и скоропортящиеся продукты. И для тех, и для других существуют свои критерии, которые необходимо принимать во внимание. Это касается состава, условий хранения и транспортировки. Требования очень жесткие, потому что достаточно одного нарушения в этой цепочке, чтобы потребитель отравился (или же был причинен какой-то еще вред).
  2. Товары для животноводства. В первую очередь, речь идет о различных кормах.
  3. Ингредиенты для пищевой продукции. Ароматизаторы и консерванты, усилители вкуса и многое другое. Их потребление вместе с объемом подобных товаров постоянно растет. Вместе с тем увеличивается важность грамотного контроля данной сферы.
  4. Упаковку для продуктов пищевой промышленности. Речь идет о целлофане и бумаге, о специальных емкостях для хранения и прочее.
  5. Чистящие средства. Любая бытовая химия, которая используется как на домашней кухне, так и на профессиональной, а также в производстве.
  6. Различные виды оборудования, применяемые при подготовке и обработке продуктов. Их количество тоже постоянно возрастает.

Требования стандарта предназначены для применения всеми организациями, вовлеченными в один или больше этапов продуктовой цепи напрямую (производители кормов, растениеводческие и животноводческие компании, розничные продавцы, фирмы по предоставлению соответствующих услуг, предприятия общественного питания и не только) или опосредовано (связанные с пищевой отраслью компании, например, производители оборудования, упаковочного материала, очищающих средств, добавок и ингредиентов).

Особенности стандарта

Сертификация ISO 22000 позволяет продемонстрировать конечным потребителям, а также бизнес-партнерам, что предприятие контролирует риски, которые могут возникать в процессе производства товаров, связанных с пищевой сферой, или же непосредственно продуктов питания. Реализация «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» – это подтверждение безопасности продукции и повышение авторитета компании.

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции предполагает:

  1. Определение политики в сфере безопасности пищевой продукции, которая должна соответствовать как законодательным, так и взаимно согласованным с потребителями требованиям в данной области. Обычно та устанавливается в отдельном нормативном акте. Но учтите, что таких документов может быть несколько.
  2. Назначение руководителя группы по безопасности пищевых продуктов. В соответствующей сфере крайне важна личная ответственность и грамотное ее распределение в целом.
  3. Организацию внутреннего обмена информацией для своевременного обновления требований к продукции, условий производства, управления персоналом, а также внешних регламентирующих нормативов. Сведения не должны быть устаревшими, за чем необходимо отдельно следить.
  4. Внедрение и поддержание в рабочем состоянии процедуры по управлению потенциальными аварийными ситуациями и несчастными случаями, которые могут повлиять на качество пищевых продуктов. Большое значение имеет грамотная организация внутренней системы безопасности, предупреждение саботажа.
  5. Обеспечение соответствующими материальными и человеческими ресурсами. Крайне желательно, чтобы за данный вопрос кто-то отдельно отвечал. В любом случае эта сфера должна контролироваться.
  6. Анализ системы менеджмента безопасности пищевых продуктов организации для обеспечения ее постоянной работоспособности, адекватности и результативности.
  7. Описание сырья, веществ и материалов, входящих в состав или контактирующих с продукцией до степени, необходимой для идентификации и оценки опасностей. Обратите внимание на то, что информация всегда должна предоставляться на государственном языке. И если речь идет о потребителях, то данные необходимо излагать в доступной форме. За нарушение этого требования предусмотрены санкции.
  8. Идентификацию и оценку всех биологических, химических и физических опасностей, а также соответствующих мер управления при их возникновении для каждого вида продукции/процесса с помощью плана НАССР (с необходимыми программами). В данном случае большое значение приобретает предварительная подготовка.
  9. Внедрение процессов, необходимых для валидации управляющих воздействий и/или комбинаций тех и для верификации и улучшения системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Требования сертификата ХАССП сочетаются со стандартами других систем контроля и аудита, к примеру, с ISO 9001, что позволяет внедрять в предприятии интегрированную систему менеджмента. Стандарт 22000 дает возможность идентифицировать, а также предотвращать ряд биологических, химических и физических рисков, а в случае их возникновения – быстро принимать нужные меры, соответственно, предотвращать негативные последствия благодаря сформированным программам управления рисками.

К тому же система добровольной сертификации ХАССП позволяет реализовывать свою продукцию в тех сегментах рынка, где компании требуют у поставщиков внедрения данного стандарта. Этот шаг поможет расширить сферы реализации, а также повысить оборот.

Преимущества от внедрения ИСО 22000

Необходимо отметить, что внедрение ISO 22000 выгодно для самой компании. И преимуществ довольно много:

  1. Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания. С учетом специфики отрасли, а также того, что может за собой повлечь любое нарушение, это имеет большое значение. Особенно в России, где производители часто стараются обойти законодательные требования.
  2. Соответствие принципам кодекса HACCP. Это само по себе способно открыть для компании много дверей.
  3. Внедрение новейших подходов к управлению безопасностью продукции. Позволяет экономить на браке и на возврате, уменьшает количество претензий со стороны потребителей и поставщиков.
  4. Признание всеми организациями, входящими в мировую цепочку поставок пищевых продуктов. Необходимо отметить, что многие компании без соответствующего сертификата не будут даже рассматривать всерьез предложения о сотрудничестве.
  5. Системный и упреждающий подход к выявлению рисков в области пищевой безопасности, разработки и внедрения контрольных мер. Позволяет сократить и предотвратить потери. Причем речь идет не только о деньгах, но и, что немаловажно, о репутации.
  6. Повышение инвестиционной привлекательности, что становится благоприятной почвой для сотрудничества. Компании после получения сертификата будет намного легче оформить на выгодных условиях кредит на развитие в банке или же просто привлечь денежные средства, обратить внимание на свои проекты.
  7. Создание надежной основы для принятия управленческих решений. Фирмы в настоящем все чаще обращают внимание на то, во сколько предприятию обходятся ошибки на разных уровнях. Принципиальна также и оптимизация расходов на все, что так или иначе связано с менеджментом.
  8. Создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований. Стандартно все начинается с изучения. Необходимо также отметить, что требования в рамках ISO 22000 и в национальной системе во многом совпадают или же, как минимум, пересекаются. Хотя наличие этого сертификата не означает, что получить обязательный будет легче, многое элементарно не придется переделывать. Что позволит, в свою очередь, сэкономить время и деньги.
  9. Замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный постоянный мониторинг процессов производства, что дает лучший результат. Первый вариант оставляет риск того, что какой-то процент брака в любом случае будет. Что означает недовольных клиентов и вероятные судебные процессы. Второй же позволяет отслеживать буквально все.
  10. Возможность создания эффективной системы менеджмента пищевой безопасности на базе уже существующих санитарно-гигиенических программ и планов производственного контроля. Стоит учитывать, что труднее всего подстроить деятельность компании под первый стандарт. А вот впоследствии переходить с одного на другой будет намного проще. Чаще всего это происходит естественным образом за счет развития, причем преимущественно безболезненно для организации.
  11. Исключительно высокая степень гармонизации со стандартом ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования», упрощающая создание интегрированных систем менеджмента. В итоге решение о сертификации позволяет заметно повысить эффективность при аналогичных вложениях.
  12. Существенное сокращение расходов на верификацию по окончании обработки продукта. А это, в свою очередь, позитивно сказывается на конкурентоспособности.
  13. Заполнение имеющегося разрыва между требованиями системы HACCP и стандарта ISO 9001:2008. Уже сейчас многие компании научились достигать разумного компромисса.
  14. Снижение количества ошибок в работе персонала за счет повышения уровня его подготовки. Плюс у компании заметно вырастает престиж, а слаженная работа команды позволяет в целом добиваться лучших показателей и справляться впоследствии с более сложными задачами.
  15. Сокращение расходов на управленческую деятельность организации за счет грамотной реструктуризации в части затрат на контроль и испытания продукции. При этом качество не снижается, а только возрастает и становится более стабильным и контролируемым.

Необходимо отметить, что далеко не каждое предприятие получает все из перечисленных выше преимуществ. Многое зависит от подхода самой компании, от того, насколько ответственно она отнеслась к внедрению данного стандарта, старается ли следовать ему исключительно на бумаге (декларативно) или же на практике. Только в последнем случае фирма гарантированно приобретет все описанные преимущества.

Отдельные организации ошибочно предполагают, что внедрение стандартов ISO 22000 потребует от них значительного увеличения расходов. Во-первых, даже если подобное действительно станет наблюдаться, оно будет носить временный характер. К тому же все вложения себя однозначно окупят. Во-вторых, при внимательном изучении нормативной документации становится понятно, что речь идет не только о модернизации, которая действительно предполагает расходы, но и об использовании другого подхода, более рационального применения средств и имеющихся ресурсов. Изменения во многом касаются порядка, принципов, на которые будет опираться такая компания.

Базовые требования к предприятиям

Для получения сертификата ISO 22000 предприятие должно соответствовать ряду базовых требований. Речь идет о следующем:

  1. Постоянный и неукоснительный контроль вопросов гигиены и здоровья персонала, работающего на таком предприятии. Он может осуществляться разными способами. Один из вариантов – это медицинская проверка перед допуском к продукции. Также большое значение приобретает регулярный медосмотр и грамотный подход к дезинфекции.
  2. Внедрение санитарно-гигиенических мер. Касается как персонала, так и оборудования. Для очищения необходимо использовать исключительно безопасные средства. Загрязненную партию следует сразу же снимать с потока.
  3. Контроль в отношении вредителей. Их уничтожение должно происходить согласно отдельному регламенту. Большое значение также имеет своевременное выявление, для чего может использоваться и соответствующее оборудование.
  4. Профилактика загрязнения разных поверхностей. Особое внимание необходимо уделять рабочим.
  5. Грамотное обращение с полуфабрикатами и готовой продукцией. Причем это касается всех этапов, в том числе и транспортировки, а также хранения. Желательно, чтобы для каждой категории был свой отсек, например.
  6. Профессиональный подход к использованию материалов и сырья, которые применяются в процессе производства. Все действия – исключительно по инструкции, никакого отклонения. На каждое сырье должен быть свой пакет документов. Очень важно соблюдать требования по срокам годности и по температурному, а также влажностному режимам.
  7. Достаточное и своевременное снабжение воздухом, паром и водой. Без современной системы вентиляции такой объект в принципе не может работать. Аналогичное касается водоснабжения. Так что, если наблюдаются какие-то перебои, производство нужно останавливать полностью или частично, если речь идет о поломке в определенном секторе.
  8. Использование исключительно специализированной техники, оборудования и прочего. Важно, чтобы все это было предназначено для применения в производстве, а не в быту.
  9. Безопасность зданий и техники. Грамотное техническое обслуживание оборудования. За все должен отвечать отдельно взятый специалист.

Данные требования касаются любого предприятия в данной отрасли, вне зависимости от того, сколько человек трудится в штате. Общий объем нагрузки также не имеет принципиального значения.

Внедрение стандарта в России

Во многих странах использование принципов HACCP в пищевой отрасли является обязательным. Многое применялось для создания Технического регламента Таможенного Союза в этой сфере. В России с 15 февраля 2015 года стали обязательными требования, касающиеся сертификации систем менеджмента в отношении пищевой промышленности, которые основаны на подходах HACCP. Кроме того, в РФ на национальном уровне ввели аналогичный стандарт: ГОСТ Р ИСО 22000-2007. У российских предприятий есть право выбрать любой из 3 вариантов (ГОСТ 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ISO 22000:2005).

Как получить сертификат?

Для оформления сертификата необходимо выполнить ряд последовательных действий. Речь идет о следующем:

  1. Подача заявления и других документов. Это документ, который заполняется в произвольной форме. Конкретные требования к нему устанавливаются тем центром аккредитации, в который вы решили обратиться.
  2. Рассмотрение заявки. Стандартно на все уходит 14 суток, однако точные сроки зависят от объемов производства, от количества занятого в нем персонала, от того, где именно находятся основные объекты (цеха, офис компании, склады и прочее).
  3. Возврат документов для исправления ошибок, запрос недостающих данных. Этот пункт можно пропустить, если подготовкой занимаются профессионалы, которые знают, как именно все подготовить.
  4. Оформление сертификата ISO 22000 и выдача документа. Происходит в том случае, если на предыдущих этапах не возникло серьезных претензий к кандидату.
  5. Нанесение соответствующей маркировки на товары, указание на наличие ISO 22000 в документации.

Это стандартная схема оформления сертификата. Она может несколько отличаться в зависимости от того, о какой именно фирме идет речь (производство кормов для животных и детского питания, например, далеко не одно и то же).

Какие документы нужно подготовить для получения сертификата?

Оформление сертификата требует наличия определенных документов. И в первую очередь это заявление (заявка). В ней необходимо обозначить реквизиты того аккредитационного центра, в который вы обращаетесь, полное название самой организации, номер регистрационного свидетельства и прочие данные, юридический адрес и актуальные контакты. Обязательно стоит указать директора, а также способ связи с лицом, которое будет заниматься оформлением сертификата.

Дальше идет просьба о выдаче соответствующего документа. Разумеется, нужно обозначить вид деятельности и вписать отсылку на конкретные нормативные акты, которые ее регулируют. Причем речь идет не обо всех законах, к примеру, а о том, что имеет непосредственное отношение к интересующему стандарту. Чуть ниже заявитель обычно обязуется соблюдать требования, обозначенные в нормативных документах, и подтверждает, что организация производственного процесса на его предприятии соответствует ISO 22000. Внизу идет подпись и печать.

Обратите внимание на то, что содержание заявления может меняться. Выше описан стандартный вариант, однако иногда центр аккредитации не настаивает на том, чтобы вписывали его данные, особенно если документы подаются через его же официальный сайт. В то же время такое учреждение может потребовать внизу привести список всех прилагающихся документов.

К заявлению обычно прикладываются копии уставных документов. Учтите, что у обратившейся компании должны быть в наличие оригиналы, потому что в противном случае сертификат или не выдадут, или же могут аннулировать даже после оформления. Причем важно наличие у заявителя именно оригиналов, а не, допустим, нотариально заверенных копий.

Если у фирмы есть уже оформленные допуски, лицензии, другие сертификаты и (или) декларации, их копии тоже следует приложить. Напрямую это не влияет на решение комиссии, однако может заметно упростить и ускорить процедуру. В ситуациях, когда компания отличается сложной структурой, ей следует предоставить данные (схему своей организации и описание того, как именно происходит взаимодействие). Также нередко запрашивают штатное расписание, особенно если у фирмы – большое количество персонала. Могут потребовать и другие документы дополнительно, особенно в отношении соблюдения санитарно-гигиенических стандартов.

Куда стоит обращаться при оформлении сертификата?

Выдавать сертификаты имеют право только организации с соответствующим разрешением и компетенцией. Они официально входят в перечень, который можно найти на сайте Росстандарта. Другие фирмы, впрочем, способны оказывать помощь по внедрению и получению сертификата: консультировать на эту тему, подавать заявку от имени самой компании, собирать необходимые данные (экспертные заключения, скажем, в отдельных случаях) и прочее.

Внедрение стандарта на предприятии

Предоставление сертификата ISO 22000 возможно, если компания успешно внедрила систему ХАССП и (или) аналогичный ГОСТ Р. Обычно речь идет об определенной последовательности действий:

  1. Комплексный аудит производства, включающий в себя все, в том числе хранение и перевозку продукции. На этом этапе традиционно подготавливается отчет с выводами и рекомендациями по тому, что именно нужно изменить, улучшить или же внедрить.
  2. Оценка системы менеджмента с учетом действующих правил. Особое внимание уделяется вопросам безопасности.
  3. Изучение того, насколько санитарные и технические нормы соответствуют стандарту ISO 22000 и другим критериям. Разработка рекомендаций по изменению ситуации в случае необходимости. Все выводы также оформляются в отдельном отчете.
  4. Ознакомление сотрудников с требованиями соответствующего стандарта (международного или же национального). Создание рекомендаций по корректировке подхода в случае необходимости.
  5. Разработка и активное внедрение системы менеджмента качества согласно ISO 22000 или национальному стандарту. При этом во внимание принимается специфика компании, а также данные, полученные на предыдущих этапах. Большое значение имеет уровень подготовки штата, потенциал компании, выделенный на развитие бюджет.
  6. Изучение критических контрольных точек, оценка ситуации на каждом этапе создания продукции. Отдельно проводится работа с самыми слабыми участками цепи. Учтите, что прорабатывается все, то есть от производителя и до конечного потребителя.
  7. Разработка готовых решений и их внедрение. Проверка жизнеспособности созданных систем. Исправление ошибок в случае необходимости.
  8. Отслеживание ситуации, контроль за всеми изменениями, принятие во внимание мнения инспекционной комиссии.

В сфере пищевой промышленности происходит очень жесткий контроль за качеством и безопасностью. Поэтому описанная выше схема не является декларативной, то есть она должна быть реализована на практике. В противном случае велик риск, что компания не получит сертификат ISO 22000. Кроме того, у организации могут возникнуть проблемы с оформлением других разрешений, в том числе с получением обязательных документов. Поэтому игнорировать необходимость внедрения подобной системы не стоит.

Аннулирование сертификата

Сертификат ISO 22000 выдается на срок до 3 лет, по истечению которого нужно будет получать новый документ. Причем при повторном прохождении процедуры компании не предоставляют преимущества, то есть, процесс для нее ничем не отличается.

Сертификат также могут аннулировать, если фирма откажется от проведения ежегодной инспекционной проверки. А если в результате последней будут обнаружены серьезные нарушения, то фирме чаще всего предлагают их исправить в оговоренные сроки. Другой вариант развития событий – отзыв сертификата, но только в случае чего-то очень значительного. Также по умолчанию документ аннулируется, если при его оформлении фирма предоставила о себе заведомо ложные данные или же другим способом ввела центр аккредитации в заблуждение.

Международный или национальный сертификат?

Фактически, существует 2 стандарта: международный и национальный. Как можно догадаться, разница кроется в том, на какой территории они действуют. Оформлять в РФ национальный обычно проще и дешевле, но он актуален исключительно внутри ТС. Если же компания собирается расширяться и выходить на международный рынок, ей понадобится соответствующий документ именно по стандарту ISO 22000.

Сертификат ISO 22000 и нарушения: вопрос ответственности

К компаниям, которые работают в сфере пищевой промышленности или так или иначе с ней связаны, предъявляются достаточно жесткие требования. Само по себе получение сертификата ISO 22000 – добровольное. Однако нарушение нормативов по нему обычно также означает игнорирование российского законодательства в этой же отрасли, что уже влечет за собой соответствующие последствия. Также не стоит забывать о том, что за введение в заблуждение потребителя полагаются санкции.

Именно поэтому специалисты предупреждают о важности грамотного подхода к оформлению сертификата ISO 22000. Если вы не знаете, какие точно документы нужно подготовить, если вы запутались, лучше всего поручить это профессионалам. Те, кто постоянно занимаются оформлением сертификатов в пищевой промышленности, изучили весь процесс от и до. Они отлично знакомы с процедурой и могут ее заметно упростить и ускорить.

Стоимость

Оформление сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) ХАССП — от 18 000 рублей

Необходимые документы

  • Заявление
  • Реквизиты организации
  • Скан-копии учредительных документов

Здесь вы можете разместить заявку на сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Благодарственные письма наших клиентов